世界环境日|蓝天保卫战 惠阳法院在行动

2019-06-06 | 来源:办公室 | 作者:陈慧君 | 浏览数:177 次

为更好服务保障打好污染防治攻坚战,我院充分发挥审判职能,不断推进生态修复司法,依法打击污染环境和破坏森林、野生动植物资源等犯罪行为。近日,我院审理了一宗被告人涉嫌污染环境罪案件。

2018年7月5日,肖某在惠阳区一果园内,在未办理危险废物经营许可证的情况下,雇佣了魏某、李某在该处对回收的废旧油漆桶、树脂桶进行拆解回收处理,被告人林某则负责日常管理工作。同年8月14日,公安民警对该场所进行查处,当场抓获魏某、李某,现场缴获各类桶2639个以及桶盖1批,桶面上标有“不饱和聚酯树脂”、“苯甲醇”、“聚醚多元醇”等字样,属于危险废物,总重量为71.75吨。当晚,肖某主动到公安机关投案,但被告人林某则一直在逃。2018年12月27日,我院经公开开庭审理对肖某等三人作出判决。

直到今年1月21日,林某被追逃归案。4月19日,惠州市惠州市惠阳区人民检察院向我院提起公诉,指控林某犯污染环境罪。我院经公开开庭审理,认为被告人林某伙同他人违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,其行为构成污染环境罪,依法应予惩处。被告人林某归案后如实交代犯罪事实,是坦白,依法可以从轻处罚;其认罪认罚,可以酌情从轻处罚。公诉机关指控被告人所犯罪名成立,证据确实、充分。5月5日,我院依法判决被告人林某犯污染环境罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币五千元。

在本案中,被告人林某及其同伙非法处置危险废物,对当地环境造成严重污染,对生态环境造成严重破坏。人民群众应当引以为戒,不断提升自身的法治意识和环境保护意识,尊重自然,顺应自然,自觉履行保护自然的职责,还自然以宁静、和谐、美丽,践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极为打赢防治污染保卫战,尤其是打赢蓝天保卫战贡献自己的一份力量。

 

蓝天就像小宝宝一样,需要呵护。

我们生活在同一片天空下,蓝天保卫战,关乎我们每一个人。

我们要守好门口这块地,身边这条河,头上这片天。

低碳、简约,才是生活的潮流,我们要用实际行动影响更多的人。

越来越多的民众加入环保大军,更加坚定蓝天保卫战必胜的信心。

蓝天保卫战,我是行动者。

蓝天保卫战,惠阳法院在行动。

 

附:【相关法条】

《中华人民共和国刑法》

第三百三十八条 违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释>》[法释(2016)29号]

第一条  实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:

(一)在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;

(二)非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的;

第六条 (第一款)无危险废物经营许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动,严重污染环境的,按照污染环境罪定罪处罚;同时构成非法经营罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

第七条  明知他人无危险废物经营许可证,向其提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物,严重污染环境的,以共同犯罪论处。

第十三条  (第一款)对国家危险废物名录所列的废物,可以依据涉案物质的来源、产生过程、被告人供述、证人证言以及经批准或者备案的环境影响评价文件等证据,结合环境保护主管部门、公安机关等出具的书面意见作出认定。