工作动态 | 惠阳法院召开人民陪审员业务培训会

2019-05-08 | 来源:办公室 | 作者:陈慧君、赖文蝶 | 浏览数:107 次

为切实提升人民陪审员的法律素养和参审履职能力,确保审判质效和陪审效果,2019年5月7日下午,我院召开了人民陪审员业务培训会。培训会由院党组成员、政工科科长杨剑霜主持,立案庭庭长胡惠军、民二庭庭长梁东辉主讲,100多名新任人民陪审员参加了培训会。

培训会上,胡惠军庭长就立案、分案等相关程序安排作系统讲解,梁东辉庭长就陪审思维、从审纪律等各方面庭审过程中需要注意的事项进行讲解。遇有疑惑之处,新任人民陪审员积极向两位法官提问,两位法官也一一给予详细解答。

杨剑霜科长表示,希望新任人民陪审员能够不断进行自我法治教育,树立法治精神,在法官的专业判断中加入社会、道德判断,努力成为一名优秀的人民陪审员、称职的“无袍法官”。对于如何做好今后的陪审工作,杨剑霜科长对新任人民陪审员提出四点要求,一是加强学习,充实自我,不断提高自身的业务素质和审判能力;二是摆正关系,积极参与,自觉处理好人民陪审员工作与本职工作的关系;三是强化观念、树立意识,着力促进法院司法公正;四是明确责任,自觉遵守相关法律法规。

会后,人民陪审员纷纷表示,通过培训,自己对陪审工作有了更深层次的理解,既深感光荣,也承担着使命,今后将严格遵守《中华人民共和国人民陪审员法》的各项规定,深入学习法律,提高定纷止争的能力,积极参与陪审工作,为法治惠阳贡献自己的一份力量!