首页>

党建专刊 | 聚焦惠阳区人民法院机关党委 激发党建新活力

2019-04-23 | 来源:办公室 | 作者:陈慧君、赖文蝶 | 浏览数:130 次

习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“前进的道路上,我们必须按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强全党团结统一和创造活力,不断加强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力。”

登高望远 开启机关党委新征程

我院机关党委成立

2018年9月1日,我院在中国共产党惠州市惠阳区委员会的批准下成立了中国共产党惠州市惠阳区人民法院机关委员会,在区委的指导下,充分发挥组织领导、教育培养、推进落实等职能作用,扎实有序推进我院机关党建工作落细落实,通过党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进机关队伍素质、纪律作风、审判质效的明显转变和提升。

召开第一次党员大会

2019年2月22日,我院召开了中国共产党惠州市惠阳区人民法院第一届机关委员会第一次党员大会,选举产生了中国共产党惠州市惠阳区人民法院第一届机关委员会委员7名及机关纪律检查委员会委员5名。大会闭幕后,中共惠阳区人民法院机关第一届机关纪律检查委员会第一次全体会议召开,选举出丘国学任机关纪律检查委员会书记、施威任机关纪律检查委员会副书记。随后,中共惠阳区人民法院机关第一届机关委员会第一次全体会议召开,选举出汪惠强任机关委员会书记、崔燕芳任机关委员会副书记。

铸魂补钙 凝聚党组织向心力

成立惠阳法院读书会

我院机关党委成立后,首先成立了以“书香满院 与你同行”为主题的读书会,旨在通过搭建一个思想文化交流碰撞与分享的平台,以读书会为契机,发现人才、培养干部。2019年3月19日下午,我院27名干警和秋长街道30名干部相聚在秋长茶园木公幌,联合举办了一场书香盈动、思想碰撞的读书会;2019年4月18日晚,我院邀请秋长街道干部、社会群众共35名书友齐聚惠阳图书馆,举办我院第一期读书会。

加强党性教育学习培训

为提高我院干警党性修养,提升我院队伍公正司法能力,推荐队伍正规化、专业化、职业化,根据《2015-2019年广东法院教育培训规划》,结合我院党建工作,队伍建设和审判执行工作实际,2018年,我院先后3次组织干警前往中南财经政法大学、惠东高潭革命老区、中国共产党百色市委员会党校,进行以“不忘初心 牢记使命”为主题的党性教育学习培训,不断加强干警的党性教育,切实提升干警的政治素质和业务能力,明确自身的使命与担当。

观摩学习先进经验

2019年3月27日,在中共惠州市中级人民法院机关党委专职副书记廖建华带队领导下,我院机关党办主任韩芳前往江门市中级人民法院(下称“江门中院”)实地观摩学习。江门中院政治处主任余捷泉带领大家分别参观了廉政教育展览馆、院史馆、党员活动室,并介绍了江门中院党建工作取得的成就。我院将以本次观摩学习为契机,立足实际、取长补短、拓展思路,从严从实从细抓好机关党建工作,不断夯实机关党组织建设,推动我院机关党建工作上新台阶。

召开党支部书记全体会议

2019年4月15日下午,院机关党委召开党支部书记全体会议。会上,机关党委书记汪惠强强调,各支部书记要“带头干”,委员和全体党员“跟着上”,做全体干警的榜样,振奋精神、刻苦学习、攻坚克难,切实做好各党支部党建工作,着力解决党支部建设中的突出问题,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我院机关党委将继续坚持加强法院党建工作,不断采取创新之举、改革之策,增强党组织的凝聚力、战斗力,激发党建新活力。