首页>

读书会第一期 |季春会友 浅谈《洞穴奇案》

2019-04-22 | 来源:办公室 | 作者:陈慧君、赖文蝶 | 浏览数:104 次

4月18日晚,我院读书会第一期如约而至,我院干警及受邀的秋长街道干部、社会群众共35名书友齐聚惠阳图书馆,共同交流探讨《洞穴奇案》,从法律、道德、人性、正义等多个角度讨论“罪与非罪”。 秋长街道党工委书记黄海日,惠阳图书馆副馆长郭抒然参加本期读书会,我院党组书记、院长万翔,党组成员、副院长钟东华,行装科科长詹麟书担任主讲人,办公室副主任杨燕珍主持本期读书会。

本期读书会分享交流的书目是美国彼得•萨伯的《洞穴奇案》,该书延续了法理学家富勒1949年在《哈佛法学评论》上发表的假想公案,五人受困洞穴、为生存抽签吃人、获救后罪责该如何判定,收录富勒虚构五位大法官的五份判决意见,并提出9种新的判决意见,生动地展现了法学理论之间的交锋和法哲学的时代特点。

读书会上,在主持人介绍假想公案案情、归纳总结14位法官观点并提出自己的看法后,在座书友纷纷畅所欲言,不仅有书友提出自己的观点与意见,还有书友提出疑惑之处,与在座书友热烈交流讨论。有的书友认为,用一人生命保全其余四人生命,是一种生命的延续;有的书友认为,被吃掉的威特摩尔虽然撤回承诺,但在被抽中后仍然被吃掉,侧面说明其已做好了“吃人”与“被吃”的准备,是自愿的;有的书友认为,人的生命价值不能量化,生命具有同质性;有的书友认为,5名被困人员为生存达成“抽签吃人”的契约无效,放弃生命的被害人承诺无效;有的书友认为,作为一名法官,在从事审判活动时必须以法律为准绳,但在法律规定模糊时,应当坚持善良与公正的原则;还有的书友从紧急避险、期待可能性等多个角度分析“罪与非罪”。活动进行到尾声,万翔院长不仅向在座书友分享了法社会学教授热尼的三句名言,还结合主办的“于德水案”分享自己的看法,认为法官在遇到疑难案件时要从法理、情理、道义上分析清楚。

最后,读书会举行了赠书仪式,黄海日书记代表秋长街道向我院赠书。第一期读书会结束后,书友们纷纷表示感触颇深、获益良多。有一名书友结合自身的工作经历向读书会发表心得体会,认为本期读书会有质朴真实的发言,也有深刻精准的分析,更令其感受到知易行难,“不断的学习会让我们知道的更多,但知道了并不代表我们真的领会了,我想还是要践行,因为践行比知道来的困难,虽践行艰难,但通过践行,可达知行合一”。

第一期读书会就此圆满落下帷幕,“草长莺飞四月天”,正是读书好时节,让我们怀揣一颗喜悦的心享受阅读带来的乐趣,然后,一起期待惠阳法院读书会第二期的到来!