送法进校园|法治护航 向校园霸凌说“不”

2019-04-12 | 来源:办公室 | 作者:陈慧君 | 浏览数:78 次

为加强青少年学生法治教育,引导学生增强法律意识和安全意识,提高学生辨别是非和运用法律武器维护自身合法权益的能力,防范校园霸凌、校园暴力等事件的发生, 2019年4月11日晚,我院刑一庭副庭长李晓理走进惠阳一中实验学校,为近400名学生上了一堂贴近校园生活实际的“向校园霸凌说‘不’”主题法治课,用法治为青春护航。

课堂上,李晓理法官结合青少年犯罪的特点,分析青少年犯罪的成因,通过承办的一个个与校园暴力相关的真实案例引导学生思考校园霸凌的危害性,面对校园霸凌的正确做法等,谆谆教导在座学生明是非、讲文明,尊法、学法、守法、用法,在最美的年纪,做最好的事情。随后,我院办公室副主任杨燕珍向在座学生通报了我院审理的4宗典型案例,包括一高中生因琐事积怨宿舍内砍伤舍友、中学生参加聚众斗殴被判处有期徒刑一年等案例,告诫在座学生树立学法守法观念,尊重生命、敬畏生命。

课堂上,李晓理法官、杨燕珍副主任还与同学们进行了互动问答,同学们热情地提出面对校园欺凌如何正当防卫、对通报案例中因果关系的认定、掩饰隐瞒犯罪所得罪的主观故意问题、诉讼程序等相关问题,李晓理法官、杨燕珍副主任均一一予以回答。值得一提的是,在提问学生问及在座学生均热切关注的问题时,在座学生予以热烈的掌声回应,并认真聆听法官的解答。

活动进行到尾声,我院联合惠阳一中实验学校开展了“拒绝校园霸凌 从我做起”签名活动,参加法治课堂的学生们都踊跃地在海报中签下自己的名字。在本次活动中,我院还向参会学生发放《无毒世界》禁毒书籍300余本,生动形象、翔实具体地向学生展示与其息息相关的法律知识,拓宽了学生的视野。

课后,有同学表示,这一堂法治课使其获益良多,豁然开朗,“身边人身边事”让自己了解到极个别同龄青少年是如何走上犯罪道路的;也有的学生表示,法官的讲解浅显易懂,加深了自己对法律的认识,今后更要做一个遵纪守法、懂法用法的人;更有学生表示,作为一名高二学生,听了本次法治课后,更加坚定了自己从事法律工作的梦想。

校园,是我们一生中能留下美好记忆的地方。产生矛盾,让我们和平解决;遭遇欺凌侵犯,让我们冷静面对。拒绝校园暴力,向校园霸凌说“不”,从我做起!

奔跑的少年,你的未来,有星辰大海、万里春阳。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,

未来,值得最美的期待,

切莫断己前程、后悔终生!