“两会”特辑|惠阳法院派员旁听人大代表审议法院工作报告

2019-04-11 | 来源:办公室 | 作者:陈慧君 | 浏览数:75 次

4月4日上午,在惠阳区第五届人民代表大会第四次会议上,我院党组书记、院长万翔所作的2018年工作报告获全票通过。在人大代表分组审议法院工作报告期间,我院派出10个小组列席旁听各代表团讨论,面对面认真听取代表们的意见建议,自觉接受监督。

在审议中,代表们充分肯定了我院2018年取得的工作成绩,普遍认为报告内容简洁明了,客观真实,重点突出,全面展现了法院2018年的工作成效。尤其现在社会发展快、新增矛盾多,法官人均结案高,工作量大,坚持公平公正,为惠阳经济发展起到了保驾护航的作用,让人印象深刻。

同时,代表们也提出了许多宝贵的意见和建议:一是加大执行工作力度,全力实现当事人胜诉权益;二是要关注民生问题,加强基层法庭建设,为当地群众提供实实在在的服务;三是抓好刑事审判工作,尤其抓好扫黑除恶专项斗争,推动认罪认罚从宽制度等有效落实,加大对证人信息保护力度;四是加强智慧法院建设,突出智慧法院建设的相关情况及大数据的作用,方便人民群众参与诉讼;五是稳定法官和辅助人员队伍加强对人民陪审员的管理和业务素质培训,缓解案多人少矛盾;六是加强基层法治宣传,组织“送法下乡”、“送法进校园”等活动,借助现代通信技术手段,加强对乡镇群众和未成年人的法治教育;七是加强交流反馈与监督,充分发挥司法建议建言献策的积极作用,并继续加强旁听庭审和人大代表联络工作,及时做好交流反馈,让人大代表及社会大众全方位、立体化了解法院工作。

近年来,我院坚持主动派员旁听人大代表审议法院工作报告,将其作为改进法院工作的重要方式。针对人大代表提出的意见建议,我院进行归纳梳理后召开专题会议,研讨代表们提出的意见建议,一是切实总结经验、查找不足,积极研究工作改进举措,进一步提升审判质效和司法公信力,并及时反馈至人大代表,二是对代表们关注的个案做好跟进,及时答复,秉持公正司法态度,兼顾法理和情理,妥善化解纠纷,

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。我院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委发展战略部署,认真贯彻落实本次大会的决议以及人大代表的意见建议,全面提升工作质效,更好地发挥司法职能作用,努力取得让党和人民满意的工作成效。