从民间借贷纠纷案看《借条》规范书写

2018-09-04 | 来源:惠阳区人民法院 | 作者:张樱雅 | 浏览数:906 次

【案情简介】

陈某某与陈某辉系朋友,2013年9月13日,陈某辉向陈某某借款8万元,并出具了《借条》一份,《借条》上未约定借款利息,只书写了“如未还清,本人自愿接受法律责任”的字样,借款期限约定为半年内还清。陈某某出借借款后,陈某辉在支付了4000元后未能按期向陈某某偿还剩余借款。因多次催告未果,2018年1月3日,陈某某诉至惠州市惠阳区人民法院。

【调查与处理】

惠州市惠阳区人民法院受理该案后,主审法官在法庭调查阶段核对了陈某某的提交的《借条》原件,上述《借条》书写凌乱不规范,虽然陈某某述称其与陈某辉口头约定了月利率2%,但《借条》上并没有约定利息,亦无其他证据予以佐证。开庭审理过程中,陈某辉对陈某某主张的未偿还的借款本金76000元予以认可,但认为陈某某主张的利息过高。综合相关证据,法院对陈某某主张的76000元本金予以支持,《借条》中未约定利息,原告主张以借款本金为基数,按年利率24%计算,自借款期限届满之次日起计算至款项全部还清之日止,不符合法律的规定,法院予以调整为按年利率6%从借款期限届满之次日起计算至借款本息清偿之日止。

2018年1月25日,惠州市惠阳区人民法院作出判决,被告陈某辉应于判决发生法律效力之日起立即偿还原告陈某某的借款本金76000元及利息。

【法律分析】

陈某某仅凭一份《借条》向本院提起诉讼,要求陈某辉向其支付本金及利息的主张,因陈某辉对上述借款本金在庭审中予以认可,对该笔借款的真实性,法院予以认可。陈某某述称双方间有利息约定,但该案中陈某辉出具的《借条》上未约定利息,《借条》上的“如未还清,本人自愿接受法律责任”属于约定不明确的情形,不足以证明双方间存在利息约定,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条“自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持”及第二十九条“借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持”的规定,法院对陈某某主张的对于借期内的利息按月利率2%计算不予支持,仅支持借款自起诉之日按年利率6%计算。

【典型意义】

民间借贷是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。现实生活中人们常发生周转不灵的情况,为了解决燃眉之急,人们常向身边熟悉的人借款。但碍于情面,通常又不会在借条、欠条等债权凭证上约定利息。但根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的相关规定,民间借贷,特别是自然人之间的借贷,若在债权凭证上未有约定利息,对债权人主张借期内利息的,法院是不予支持的。此外,自然人之间借贷还出现借条等凭证书写不规范的情形,如出借人、借款人未明确写清全名(如“现阿花向杰借款”),身份证号码、联系方式等未写进借条留底导致诉讼时无法送达债务人,借款分现金和银行转账,现金支付部分未书写明确等问题。上述问题易造成当事人举证不能而无法实现其诉求。法官提醒,借款时应核对债务人的身份信息,借款最好通过银行转账到债务人的账号,借条上的借款期限、借款利率、借款原因、借款方式等应明晰并适时催告债务人主张权利,以免超过诉讼时效。法治社会,每个人都应具备证据意识,凡是讲证据并完整的保留证据以维护自身的合法权益。